12.03.14

Выставка "Энерго- и РесурсоСбережение ЖКХ - новые стандарты"
С 12 по 15 марта 2014 г. компания "ЭКОВОД" принимает участие в выставке "Энерго- и РесурсоСбережение ЖКХ - новые стандарты" в г.Челябинск...

07.03.14

С 8 марта, милые женщины!
В этот чудесный весенний солнечный день...

02.02.14

Новый метод очистки воды
Российские учёные представили новый метод очистки воды...

25.12.13

С Новым 2014 годом, дорогие друзья!
Коллектив компании «ЭКОВОД» желает вам чистых вод и теплой погоды в ваших домах!...

Септики

Септик из композитного стеклопластикаСептик (англ. septic, от греч. septikos — гнилостный, гнойный), сооружение для очистки небольших количеств (до 25 м3, реже до 40 м3 в сутки) бытовых сточных вод.  Представляет емкость-отстойник,  горизонтально расположенную под землей, через отсеки которой последовательно протекает сточная жидкость. В очистном сооружении такого типа нет каких-либо механизмов или технологий ускоряющих очистку. Очистка сточных вод происходит чисто механическим путем-отстаиваньем с анаэробным (без доступа воздуха) сбраживанием осадка (перегнивание).

Сначала стоки попадают в септик, где часть нерастворимых фракций оседает на дне, а другая часть начинает бродить и разлагаться с выделением характерных «болотных» газов. Здесь происходит так называемый анаэробный микробиологический процесс разложения. При этом в септике выделяется метан (из-за чего некоторые устройства подобного типа называют метантенками).

Анаэробная технология очистки сточных вод в очистных сооружениях такого типа (септиках) позволяет максимально упростить устройство самой системы, но обеспечивает довольно низкую степень биологической очистки стоков не превышающую 65%. Далее приходится доочищать жидкость в грунте (на полях фильтрации или в колодце поглощения - в зависимости от типа грунта). Здесь отходы фильтруются уже самой почвой, которая является идеальным местом обитания для микроорганизмов, «поедающих» и разлагающих органические вещества. Этот процесс замедляется зимой, т. к. из-за промерзания грунтов активность почвенных бактерий резко падает и стоки без очистки просачиваются в грунтовые воды. Что касается нерастворенных фракций на дне септика, то они подлежат вывозу с помощью ассенизационной машины.

Плюсы септика:

  • относительно невысокая стоимость самого септика;
  • энергонезависимость.

Минусы септика:

  • низкая степень очистки стоков;
  • большой объем подготовительных работ как для монтажа очистного сооружения, так и устройства всей системы канализации;
  • сброс очищенных сточных вод возможен только с дополнительной очисткой в грунте (поля фильтрации, колодцы поглощения, в зависимости от свойств грунта) ;
  • необходима периодическая( раз в 3-5 лет) замена или регенерация  полей фильтрации
  • довольно высокая стоимость монтажных работ
  • Септик можно применять только на грунтах с достаточно низким уровнем грунтовых вод( более 2,5 метров)
  • При наличии грунтов со слабой способностью к впитыванию (плитняк, глина, суглинок, высокий уровень грунтовых вод) необходимо устраивать искусственную фильтрационную площадку: под слоем щебня находится фильтрующий слой из песка, из которого очищенная вода направляется через дренажные трубы на рельеф (канаву, колодец, озеро и т. п. ).
  • регулярный вызов ассенизаторской машины для откачки не переработанных фракций.
  • присутствует неприятный запах
  • участки, под которыми производится почвенная фильтрация, непригодны для передвижения транспорта, возведения построек, посадки деревьев.

 

Компания «ЭКОВОД» изготавливает септики, состоящие из трёх отсеков, выполненных из композитного стеклопластика в виде горизонтальной емкости круглого сечения.

Подробнее о септиках компании «ЭКОВОД»